Moodle 2.x. Ocultar usuarios en las listas de participantes de los cursos

Home / Factorsim / Moodle 2.x. Ocultar usuarios en las listas de participantes de los cursos

Este post va dedicado a aquellas personas que en los últimos meses han hecho el paso del Moodle 1.9 a las últimas versiones del Moodle 2 (2.4, 2.5 y 2.6).

En el Moodle 1.9, a través de la lista de matriculación de un curso, se podía decir que uno de los usuarios que se matriculaban a mano estaba oculto a los usuarios con roles inferiores. La matriculación manual de estos usuarios era igual que el resto, pero solo se tenía que hacer clic en el ojo del centro y después agregar el nuevo usuario.

Asignación de rol en un curso (Moodle 1.9)

Pero en los nuevos Moodle esta opción, el ojo, ha desaparecido.

¿Cómo se puede matricular usuarios que no aparezcan en las listas de participantes?

Los usuarios que están agregados como usuarios globales no parecen en las listas, pero no siempre se puede utilizar esta opción, ya que solo podrían acceder a todos los cursos aquellos usuarios con roles de creador de curso o superior.

La opción que nos ofrecen los nuevos Moodle permite añadir usuarios que tendrán acceso a solo este curso (y todos los que esté matriculado), y no aparecería en las listas de participantes.

Para hacer esta matriculación, se tienen que seguir los pasos siguientes:

  • 1. Ir al curso donde se quiere matricular el usuario oculto a las listas.
  • 2. Ir al bloque lateral de Ajustes > Administración del curso > Usuarios > Otros usuarios

Otros usuarios

  • 3. Después aparecerá una lista con todos los usuarios que tienen acceso a este curso y que no aparecen en la lista, es decir, todos los roles globales que pueden entrar al curso y los que se han añadido siguiendo los pasos que estamos describiendo.
  • 4. Hacer clic en el botón “Asignar roles”.
  • 5. Aparece una ventana donde se pueden buscar los usuarios que formen parte del campus y que no estén ya matriculados o tengan acceso al curso. En esta ventana hay un campo de búsqueda de los usuarios.
  • 6. Debajo de cada usuario aparecen los roles con los que se puede matricular. Se tiene que hacer clic encima del rol que se quiera matricular el usuario.

Asignar otros usuarios

  • 7. No hay botón de matriculación como en la matriculación manual, solo se tiene que cerrar la ventana una vez se haya hecho clic en el rol que se le quiera asignar al usuario.

Importante

Para hacer que un rol aparezca en la ventana de asignación de roles, este rol tiene que tener especificado que se puede asignar en el contexto de curso (ficha de definición del rol). Además, en la ficha de definición del rol tiene que estar marcada la opción ver los cursos sin participación (moodle/course:view).

Dejar un comentario

PUBLICAR COMENTARIO Volver arriba


× 6 = 18

Contáctanos

Puedes enviarnos un mensaje si tienes quejas o quieres felicitarnos, o para contarnos algo, te responderemos :D